VoenProm
» » Про учения ЦСП «Вовкулака»
» » Про учения ЦСП «Вовкулака»

    Про учения ЦСП «Вовкулака»

    • Не до вподоби
    • 0
    • Сподобалось



    дельтад4

    А если с нами ты не мок, не мерз ни разу,
    И солнце не ходил ни разу ты встречать,
    С от дыма воспалёнными глазами  —  
    То не берись тогда нас осуждать! (С)

    По просьбам читателей на моей странице в Facebook,  объединил все три части художественно-документального повествования о том, как прошли крайние учения  ЦСП Вовкулака.

     

    Да, задачи спецназа – это не романтика, а грязная и тяжелая работа.
    Да, я добавил немного лирики, чтобы рассказ не был пресным и сухим отчетом.
    Это не страшилка и не выдумка.
    Это то, что мы отработали в реале.
    Да, конечно никто никого по-настоящему не бил. Вместо реальных мин и «шайтан-труб» использовалась имитация. Но оружие, рюкзаки, пот и адреналин были настоящими…

     


    Часть 1.
    1

    Одна из областей Украины. Приграничный район.
    Туристическо-развлекательный комплекс на озере.

    Ещё до захода солнца и до начала пятничной развлекательной программы, под видом отдыхающих, в шортах и майках, без массивного багажа, на нескольких автомобилях съезжаются члены диверсионно-разведывательной группы.

    Ставят несколько лёгких и ярких палаток. Купаются. Шумят. Смеются. Демонстративно употребляют спиртные напитки, а точнее имитируют употребление, чтобы не отличаться от иных туристов.

    Вскоре прибывает пара автобусов с артистами. Артисты настоящие. Администратор концертной труппы — агент разведки.
    Командир группы устанавливает контакт с администратором. Агент предает свежие разведданные и они оговаривают детали предстоящей операции.

    В разгар выступления, когда все артисты и присутствующие увлечены, члены группы незаметно покидают веселье.

    Из автобуса оставленного за забором комплекса перегружаются массивные сумки. В сумках форма, снаряжение, оружие и взрывчатка…
    Ближе к полуночи группа на грузовом микроавтобусе и легковом автомобиле покидает комплекс на озере и направляется в сторону государственной границы для проведения диверсии и провокации.

    Никто ещё не знал, что агент находится под наблюдением, а в нескольких километрах от базы отдыха, в боевой готовности, находилась контрдиверсионная группа…


    Часть 2.

    граница2

    Передав «товар» Агент возвращается к концертной труппе.
    Оперативники ведущие наружное наблюдение за агентом фиксируют активность и передают приметы и номерные знаки автомобилей, в которые перегружены сумки.

    Получают команду продолжать наблюдение. Группа захвата отряда антитеррора приводится в полную готовность, но Руководство медлит.

    «Контрабандистов» значительно больше, чем ожидалось и похоже они вооружены. Даже используя фактор внезапности без огневого контакта не обойдется. А вблизи очень много гражданских, в том числе женщины и дети.

    Внезапно ДРГ на грузовом микроавтобусе и легковом автомобиле покидает комплекс на озере и на большой скорости направляется в сторону государственной границы для проведения диверсии и провокации. Заслоны и группа захвата упустив момент оказываются далеко позади.

    Боевики на ходу распаковывают сумки. Экипируются и подгоняют снаряжение. Проверяют взрывчатку, оружие и боеприпасы.

    Тем временем отдаётся команда на задержание и организовывается преследование. «Тихари» без шума и пыли «крепят» Агента.

    Не доезжая до блокпоста, находящегося в приграничной зоне, транспорт с террористами останавливаются на несколько секунд и диверсионная группа растворяется в ночной «зеленке».

    Водители (подгруппа обеспечения) продолжают движение в опустевших автомобилях, чтобы пересечь пост и в установленном месте встретить и эвакуировать диверсантов. Диверсанты к тому времени уже должны будут выйти на объект, минировать его и выйти в точку эвакуации.

    Привыкнув к темноте и сориентировавшись на местности ДРГ начинает движение по заблаговременно согласованному по картам и спутниковым фотоснимкам маршруту. Скрытно. Бесшумно. Стараясь огибать населенные пункты и пытаясь не сбиться с пути, ведь впереди и река, и болото.

    Выйдешь не туда и потеряешь много времени и сил на то, чтобы обойти препятствие. Собственно, это сразу и происходит. Группа натыкается на постройки, которых не было ни на картах, ни на снимке. Приходится слегка изменять маршрут передвижения. Недавно прошедший дождь, облачность и ветер на стороне диверсантов.

    В это время на блокпосту под видом проверки документов и досмотра транспорта временно задерживают водителей. «Охотников на диверсантов» не приходится долго жать и подгруппу обеспечения ДРГ жестко «пакуют».

    С задержанным Агентом уже работают «костоломы», ибо времени на деликатную работу нет. «Колоть» нужно быстро, пока «контрабандисты» не ушли с «товаром» за кордон.

    Ничего не подозревающие диверсанты, соблюдая все меры осторожности выходят к Объекту. Объект – погранзастава.

    Саперы устанавливают пару транспортных мин на подъездах к небольшому бетонному мостику на грунтовке. На втором, ведущем к заставе по асфальтированной дороге, устанавливают и маскируют в щели между плитами перекрытия фугас, рассчитанный не столько на разрушение моста, сколько на подрыв транспорта с прибывающей помощью, обеспечивающим преследование или эвакуацию раненых.

    На возвышении, в удалении чуть более 100 метров, переводятся в боевое положение, наводятся и фиксируются на цели при помощи простейших приспособлений несколько РПГ-26 (Аглень) и РПО (Шмель). Цели – штаб, казармы, жилые дома.

    Пуск будет произведен через несколько часов, еще до рассвета, при помощи механизмов временного замедления, когда террористы будут уже далеко.

    Всё было проделано настолько тихо и быстро, что ни одна собака на заставе не учуяла группу.

    В это время заговорил один из задержанных. Он не знал ничего о цели диверсии. Но смог указать на карте точку эвакуации и запасной пункт сбора (базу) откуда ДРГ должна была либо уходить за кордон, либо, выждав время и отдохнув, вернуться в глубь страны для проведения последующих диверсий…


     

    Часть 3.

     

    5

    На пригорке, у пограничной заставы, на временное замедление установлено несколько «Мух» и «Шмелей». На подходе к позиции, со стороны заставы — ОЗМ-72 и растяжка.

    Заминирована грунтовка у моста с одной стороны заставы и на мостике над ручьем в сторону границы, между плит перекрытия, стоит СВУ.

    Тишина.

    Во время отхода группы в одном из зданий загорелся свет и залаяла собака. ДРГ уже далеко и нашумели явно не они.

    Время за полночь. Ветер прекратился. На землю опускается туман. Слышно, как рядом журчит река. Группа возвращается сначала по тому пути что пришла и резко уходит в сторону, в направлении и к точке эвакуации. Золотое правило разведчика гласит: Не ходи одной и той же дорогой — рискуешь нарваться на засаду…

    В это время контрразведка «колола» их коллег — диверсантов.
    Да, те знали, что продержаться нужно хотя бы первые часы или сутки, чтобы остальные ушли. Но это в теории…

    Один уже заговорил…

    — Работает группа. Цель — не известна. После диверсии должны подхватить в заданной точке. Запасной пункт сбора — домик участкового в нескольких сотнях метров от границы.

    Руководитель операции нацеленной на задержание контрабандистов перепроверяет данные. Нужно связываться с Центром. Срочно! Если погранцов до этого не ставили в известность или использовали в темную, то теперь пора и их поднимать.

    Звонки. Согласования. Раздумья. Сомнения.

    Наконец цепь замкнулась и маховик закрутился.

    Звонок дежурному на заставу. В вашем районе работает ДРГ. Обеспечить безопасность и усилить наряды. ГБР выслать на усиление…

    — Застава в ружьё!.. Люди забегали как муравьи. И спустя непродолжительное время прозвучали взрывы. Начался пожар.

    Какая к черту ГБР на выезд?? Тушить пожар! Оказывать помощь раненным среди которых женщины и дети!

    Дежурный наряд и часть группы быстрого реагирования под прикрытием огня из крупнокалиберного пулемета организовывает преследование диверсантов обнаружив точку с которой атаковали заставу. Подрыв на растяжке. Снова 200-е и 300-е…

    А диверсантов уже и след простыл…

    Незадолго до этого командир диверсионной группы убедившись в том , что никто не обеспечивает эвакуацию принимает решение выдвигаться на «запасной аэродром» — домик участкового.

    Работа сделана. Теперь нужно уносить ноги пока не произошли пуски РПГ и РПО.
    Жаль, что снова пешком. Люди морально и физически истощены не смотря на то, что работают всего несколько часов…

    Тем временем оперативный офицер и командир группы захвата понимают что начался серьезный замес. В верху будут долго жевать сопли. Нужно «послать гонца» — офицера с бойцом, для усиления в случае попадания в засаду, и водителем на заставу, дабы ускорить решение вопросов и проблем.

    Группа захвата на автотранспорте перебрасывается к дому на границе, к которому должны подтянуться диверсанты. Проведя доразведку на местности, спецназовцы понимают, что там они ДРГ не возьмут. Диверсанты будут выжидать время и вести наблюдение со стороны. В случае опасности или если сработает чуйка — уйдут за кордон.

    Принимается решение организовать засаду на вероятном пути следования группы террористов от основной точки сбора (эвакуации) к запасной.

    Близок рассвет. Солнце еще не взошло, но уже светает. Время около четырех часов утра.

    Группа диверсантов выходит на «финишную прямую», где преодолев несколько километров придется ползать кругами и вести наблюдение за «базой» или даже вернуться назад в лес и обустроить «дневку» чтобы после заката солнца скрытно преодолеть границу или войти на точку базирования.

    После непродолжительного привала командир диверсантов обозначает промежуточную точку сбора и объясняет порядок действий в случае попадания в засаду.

    Не открывая ответный огонь залечь и организованно отойти. Если группа не соберется, то в установленном порядке входим на «базу». При невозможности или обнаружении опасности – преодолеваем реку, а за ней дружественные силы…

    Вперед выдвигается головной дозор. Еще не рассвело. Ядро группы едва различая разведчиков впереди начинает движение. Пройдя пару-тройку десятков метров – ВСПЫШКА и взрыв!…

    Два бойца из головного дозора расстреляны из огнестрельного оружия. Ядро группы еще не успело набрать дистанцию удалившись от тылового. Всего лишь один член группы, один из тылового дозора, не попал в сектор поражения.

    Залег. Отошел. Не дождавшись никого выдвинулся по заданному плану.

    Пока досмотровая группа производила осмотр места засады.

    Пока устанавливали связь и докладывали о том, что уничтожена вся группа, за исключением одного, который возможно потерялся ранее или ушел.

    Пока генералы раздумывали спозаранку успех ли то, что под их чутким руководством задержали агента и ликвидировали ДРГ, или это провал, так как погибло более десяти пограничников и не менее было ранено, погибли трое спецназовцев подорвавшись на мине когда выдвигались на пограничную заставу, подорвался на фугасе транспорт который эвакуировал с заставы раненных…

    Пока все это происходило… оставшийся в живых террорист предприняв меры предосторожности вышел к домику участкового.

    Осмотрелся.

    Потянул на себя дверь.

    ВЗРЫВ!!!

    3

     


    Схожі новини
  • У військовому параді до Дня Незалежності візьмуть участь 10 підрозділів з різних країн, 9 з яких — члени Альянсу
  • Популярные легенды про наше танкостроение и танкоремонтирование
  • У Києві міністри оборони п’яти держав підписали спільну заяву про співробітництво
  • РЕМЕНЬ БРЮЧНЫЙ ОБЩЕВОЙСКОВОЙ
  • Украинские военные получат новые берцы из кожи индийских буйволов

  • Додати коментар
    оновити, якщо не видно коду

    Заборонено використовувати ненормативну лексику, образу інших користувачів даного сайту, активні посилання на сторонні сайти, рекламу в коментарях.

Фото новини
Подія дня
Нові статті
30 вересня Чехія підписала контракт на поставку 62 бронетранспортерів TITUS 6x6

30 вересня PT Pindad демонструє середній танк

30 вересня PGZ представляє автомобіль управління та командування Rosomak WD

Топ новини